EB2-niw инвестиционная бизнес виза США Green Card

EB2-niw инвестиционная бизнес виза США Green Card

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Иностранные профессионалы-предприниматели могут быть заинтересованы в получении постоянного вида на жительства (Green Card) в США по трудовой иммиграционной визе второго приоритета (EB-2 niw). В рамках процесса EB-2 предприниматели могут претендовать на получение постоянного вида на жительство (грин-карты), если они принадлежат к определенной профессии и имеют высшее образование или эквивалентную степень, или обладают исключительными способностями в области, для которой запрашивается иммиграционная классификация.

Классификация EB-2 имеет упрощенный процесс, на который иностранные граждане могут претендовать по программе National Interest Waiver (NIW). В рамках NIW иностранные граждане, желающие получить статус постоянного резидента, могут пропустить длительную процедуру трудовой сертификации, требуемую Министерством труда США, и пройти ускоренную процедуру.

Хотя процесс NIW дает преимущество в виде отказа от столь длительного процесса трудовой сертификации, он требует от заявителя соответствия строгим стандартам. Иностранные граждане, претендующие на получение освобождения в связи с национальными интересами, должны соответствовать трем критериям, установленным Службой гражданства и иммиграции США (USCIS).

 

Наша компания оказывает услугу по оформлению EB-2 NIW Грин Карты под ключ.

Тест на соответствие требованиям EB-2 niw

 

Иностранные граждане, желающие получить визу EB-2 niw, должны пройти тест на соответствие требованиям. В 2016 году USCIS уточнила критерии для заявителей, что облегчило прохождение процесса.

Первым шагом в этом процессе является соответствие одному из следующих двух критериев:

  1. Иметь ученую степень (магистра, доктора философии или эквивалентную степень), ИЛИ степень бакалавра в сочетании с 5-летним опытом работы в данной области;
  2. Или обладать «исключительными способностями» в данной области, что «означает степень компетентности, значительно превышающую ту, которая обычно встречается в науке, искусстве или бизнесе».

Первый критерий довольно прост. Либо заявитель будет иметь требуемую степень, либо нет. Или же заявитель будет обладать «исключительными способностями», или нет. Предпринимателям не должно быть сложнее доказать это, чем людям, работающим в компаниях.

Однако, когда EB-2 становится немного сложнее для предпринимателей, дело не в этом тесте на соответствие требованиям. Дело в том, что все заявители EB-2 должны иметь работодателя, который будет выступать в качестве их спонсора. Этот работодатель должен получить трудовой сертификат PERM от Министерства труда США.

Однако предприниматели, как правило, не имеют работодателей — такова природа их деятельности. Многие предприниматели могут впасть в уныние на этом этапе и перестать стремиться к процессу EB-2 niw, ошибочно полагая, что нет никакого способа обойти это, но он есть! И здесь в игру вступает NIW.

Требования для бизнеса по EB-2 niw National Interest Waiver

 

Иностранные граждане могут обойти утомительный и длительный процесс трудовой сертификации, доказав, что они соответствуют критериям NIW.

В данном случае заявитель должен доказать, что:

  1. Предприятие (или начинание) имеет существенные достоинства и имеет государственное значение;
  2. Заявитель имеет все возможности для продвижения предлагаемого начинания; и
  3. В целом, для Соединенных Штатов Америки будет выгодно отказаться от предложения работы и трудового сертификата.

Таким образом, процесс NIW позволяет предпринимателям получить визу EB-2 niw без необходимости доказывать наличие работодателя. Если они отвечают всем трем критериям NIW, они будут на пути к получению постоянного вида на жительство (Green Card)!

Вот более подробный обзор того, как предприниматели могут соответствовать этим трем критериям.

Три критерия EB-2 niw для получения Green Card:

 

1. Существенные заслуги и национальное значение

 

В обновленных в 2016 году правилах USCIS для EB-2 NIW заявители получили более широкие возможности для творческого подхода к своему начинанию. Например, чтобы доказать, что их начинание имеет существенные достоинства, предпринимателям достаточно показать, что предлагаемая ими деятельность окажет положительное влияние на сферы бизнеса, предпринимательства, науки, технологий, культуры, здравоохранения, образования.

Что касается требования национальной значимости, то заявитель-предприниматель должен будет продемонстрировать, что его начинание или проект «имеет значительный потенциал для трудоустройства американских работников ИЛИ имеет другие существенные положительные экономические последствия».

Из критериев было исключено прежнее требование, чтобы их начинание имело «национальный масштаб». Это означает, что даже те предприниматели, которые будут иметь более локальное влияние, могут соответствовать новым критериям.

Лучшим способом доказать, что ваше начинание будет соответствовать этому критерию, является создание подробного и хорошо продуманного бизнес-плана. Этот план должен показать, как продукт/услуга, которую вы собираетесь предоставить, принесет существенную пользу жителям США. В бизнес-плане следует привести статистику, исследования и любые другие официальные прогнозы, чтобы доказать свою точку зрения. Также будет полезно показать структуру вашего бизнеса, если вы действительно собираетесь предоставлять свои услуги, открыв свое дело. Эта структура должна содержать прогнозы потенциальных рабочих мест, которые создаст ваша компания.

2. Хорошо позиционируется

 

Что делает вас таким особенным? По сути, это вопрос, на который вы должны ответить в соответствии со вторым критерием — что вы обладаете опытом и знаниями, которые делают вас «хорошо расположенным» для продвижения предлагаемого начинания.

Самое замечательное в изменении правил NIW для предпринимателей то, что вы больше не должны доказывать, что ваше начинание будет успешным. Как известно любому опытному предпринимателю, не все деловые начинания будут успешными. Тем не менее, вы должны показать прогресс в реализации вашего начинания и продемонстрировать, что у вас есть цель, которая является возможной и достижимой.

Для того чтобы иметь хорошие возможности для продвижения своего начинания, необходимо, чтобы предприниматель обладал образованием, навыками, опытом работы или прошлым успехом в аналогичных проектах. Как заявитель-предприниматель, вы должны показать, что другие организации или частные лица заинтересованы в том, что вы можете предложить. Предприниматели могут сделать это несколькими способами — например, вы можете получить рекомендательные письма от клиентов, покупателей, деловых партнеров и/или государственных учреждений. Примеры ваших успехов в прошлом поддержат ваше начинание, так как покажут вероятность того, что вы сможете повторить эти успехи.

3. Балансовый тест для получения National Interest Waiver

 

Последний шаг, который необходимо пройти для получения NIW, — это доказать, что ваше начинание будет настолько полезным для интересов США, что вы заслуживаете того, чтобы обойти процесс PERM.

Один из лучших и самых простых способов сделать это — показать, что ваше начинание приведет к созданию рабочих мест. Помните, что ранее мы говорили о создании подробного бизнес-плана, чтобы показать структуру вашего бизнеса? Это доказательство пригодится, чтобы показать, что вы создадите рабочие места для других американцев — в том числе и для себя. Это может включать первоначальные прогнозы того, сколько работников вам понадобится сразу, и даже прогнозы того, сколько работников вы планируете добавить в ближайшие годы, если дела пойдут хорошо.

USCIS часто рассматривает трудоустройство американцев как вопрос большой важности.

Однако помимо демонстрации прогнозов и потребности в трудоустройстве, вам нужно будет доказать, как ваши навыки могут привести к тому, что эта занятость сохранится. Другими словами, есть ли у вас доказательства того, что ваше начинание будет достаточно успешным, чтобы вы смогли открыть магазин и нанять людей, о которых вы говорите?

Вы можете доказать будущий успех, предоставив доказательства прошлых достижений и успехов в аналогичных проектах. Таким образом, USCIS увидит, что вы можете добиться успеха, поскольку вы уже делали это в прошлых проектах. Использование ваших прошлых достижений в качестве будущего прогноза вашей способности оказать благотворное влияние на предлагаемое начинание — отличный способ доказать свою правоту.

Какие требуются доказательства для предпринимателя EB-2 niw:

 

Могут быть уникальные аспекты доказательств, представленных заявителем-предпринимателем, осуществляющим предлагаемую деятельность, в том числе через организацию, расположенную в США, в которой заявитель обычно имеет (или будет иметь) долю собственности, и в которой заявитель поддерживает (или будет поддерживать) активную и центральную роль, так что знания, навыки или опыт заявителя значительно продвинут предлагаемую деятельность.

При оценке того, удовлетворяют ли такие ходатайства трехкомпонентной схеме, сотрудники могут принять во внимание тот факт, что многие предприниматели не следуют традиционным карьерным путям, и не существует единого способа, которым должна быть структурирована начинающая предпринимательская организация.

В дополнение к более общим доказательствам, описанным выше, заявитель-предприниматель может представить следующие виды доказательств, чтобы доказать, что его начинание имеет существенные достоинства и национальное значение, что заявитель имеет все возможности для продвижения этого начинания, и что, в целом, было бы полезно отказаться от предложения работы и, следовательно, от требований трудового сертификата.

 

Доказательства владения и роли в американском предприятии

Заявитель может иметь долю собственности в организации, расположенной в США, в которой он также может быть учредителем или соучредителем. Заявитель может также играть активную и центральную роль в деятельности организации, о чем свидетельствует назначение заявителя на должность должностного лица (или аналогичную должность с полномочиями) организации или на другую ключевую роль в организации. Такие доказательства могут иметь доказательную силу для демонстрации того, что заявитель имеет все возможности для продвижения начинания.

 

Ученые степени, сертификаты, лицензии, письма об опыте работы

Эти доказательства могут свидетельствовать о том, что заявитель обладает знаниями, навыками или опытом, которые могут существенно продвинуть предлагаемое юридическим лицом начинание. Образование и трудовая биография, а также другие факторы, связанные с биографией заявителя, могут служить подтверждением его заявлений. В качестве примера можно привести успешное руководство предыдущими начинающими предприятиями или сочетание соответствующих степеней и опыта, которые позволят заявителю продвинуть предлагаемое начинание.

 

Инвестиции

Инвестиции, обязательство инвестировать или другие доказательства, демонстрирующие будущее намерение инвестировать в организацию со стороны внешнего инвестора, соответствующие отраслевым стандартам, могут служить независимым подтверждением и поддержкой вывода о существенных достоинствах предлагаемого начинания или о том, что заявитель имеет все возможности для продвижения предлагаемого начинания. Эти инвестиции могут поступать от частных лиц, таких как инвесторы-ангелы, или от известных организаций, таких как фирмы венчурного капитала. Поскольку различные начинания имеют различные потребности в капитале, USCIS также рассматривает сумму капитала, которая была бы уместна для продвижения начинания, при определении того, обеспечил ли заявитель достаточные инвестиции.

 

Участие в бизнес-инкубаторе или стартап-акселераторе

Инкубаторы — это частные или государственные организации, которые предоставляют ресурсы, поддержку и помощь предпринимателям для стимулирования роста и развития идеи или предприятия.

Акселераторы — это, как правило, частные венчурные организации, которые помогают предпринимателям и их начинающим компаниям ускорить запуск, рост и масштабирование их бизнеса.

Офицеры могут рассматривать доказательства принятия предпринимателя в инкубатор или акселератор как одобрение предложенного плана заявителя или его прошлого послужного списка, а также того, что заявитель имеет все возможности для продвижения своего начинания. Заявители могут представить доказательства успешной работы инкубатора в прошлом, чтобы сотрудники рассмотрели их при оценке этих доказательств.

 

Награды или Гранты

Соответствующие средства могут поступать от федеральных, государственных или местных органов власти, обладающих опытом в области экономического развития, исследований и разработок или создания рабочих мест. Кроме того, награды или гранты могут быть предоставлены другими организациями, например, политическими или исследовательскими институтами. Подобно инвестициям от внешних инвесторов, эти доказательства могут служить независимым подтверждением и поддержкой для вывода о существенных достоинствах, государственной важности или и том, и другом, предлагаемого начинания или о том, что заявитель имеет все возможности для продвижения предлагаемого начинания.

 

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность, включая соответствующие патенты, принадлежащие заявителю или одному из нынешних или предыдущих начинающих предприятий заявителя, сопровождаемые документами, показывающими, почему интеллектуальная собственность является значимой для данной области или начинания, могут служить доказательным свидетельством предыдущего успеха и потенциального прогресса в достижении цели. Заявитель должен представить доказательства, подтверждающие, какой вклад он внес в разработку интеллектуальной собственности и как она используется или может быть использована внутри страны или за ее пределами.

 

Опубликованные материалы о заявителе, компании заявителя расположенной в США, или о них обоих

Соответствующие опубликованные материалы могут состоять из печатных или онлайновых газетных или журнальных статей или других подобных опубликованных материалов, свидетельствующих о том, что заявитель или организация заявителя, с некоторой ссылкой на роль заявителя, получили значительное внимание или признание в средствах массовой информации. Заявители могут представить доказательства репутации СМИ, чтобы офицеры рассмотрели их при оценке этих доказательств.

 

Получение доходов, рост доходов и создание рабочих мест

Соответствующие показатели роста могут подтвердить, что предлагаемое начинание, начинающая компания заявителя или и то и другое, имеют существенные достоинства или что заявитель имеет все возможности для продвижения предлагаемого начинания. Такие доказательства могут включать демонстрацию того, что предприятие демонстрирует рост с точки зрения получения доходов, создания рабочих мест в США или и того, и другого, а также вклад заявителя в такой рост.

Эти доказательства могут также подтвердить, что предлагаемое начинание, начинающее предприятие заявителя или оба имеют национальное значение в сочетании с другими доказательствами, такими как расположение нынешнего или предлагаемого начинающего предприятия в экономически депрессивном районе, который выиграл или выиграет от рабочих мест, созданных начинающим предприятием.

 

Письма и другие заявления от третьих лиц

Письма могут исходить, например, от соответствующих государственных структур, внешних инвесторов или сложившихся бизнес-ассоциаций, обладающих информацией:

  • Исследования, продукты или услуги, разработанные заявителем, организацией заявителя или обеими организациями; или знания, навыки и опыт заявителя, которые могут продвинуть предлагаемое начинание.
  • Опыт, которые будут способствовать продвижению предлагаемого начинания.

 

Хотя предприниматели, как правило, не проходят такой тип экспертной оценки, как в научных кругах, предприниматели могут работать в различных высокотехнологичных или передовых отраслях, где есть свои отраслевые или технологические эксперты, которые обеспечивают различные формы экспертной оценки (Заявители могут представить доказательства, связанные с полномочиями экспертов, которые поддерживают петицию, которую офицеры должны учитывать при присвоении веса письму.).

Кроме того, достоинства бизнеса, бизнес-плана, продукта или технологии предпринимателя могут подвергаться различным формам проверки со стороны третьих лиц, таких как потенциальные инвесторы, розничные торговцы или другие отраслевые эксперты. Соответственно, письма и другие заявления от соответствующих сторонних экспертов могут иметь доказательную силу, демонстрируя существенные достоинства и национальную важность начинания, а также то, что данное лицо имеет все возможности для продвижения этого начинания.

Как правило, многие предпринимательские начинания оцениваются с точки зрения получения дохода, прибыльности, оценки стоимости, денежного потока или принятия клиентами. Однако другие показатели могут иметь такое же значение для определения того, установил ли заявитель каждый из трех критериев.

Как отмечалось в Matter of Dhanasar, «многие инновации и предпринимательские начинания могут в конечном итоге потерпеть неудачу, полностью или частично, несмотря на продуманный план и компетентное исполнение». Соответственно, от заявителей не требуется доказывать, что предлагаемое начинание с большей вероятностью в конечном итоге окажется успешным, основываясь исключительно на типичных показателях, используемых для оценки предпринимательских начинаний (хотя такие доказательства могут быть рассмотрены положительно).

Вместо этого им необходимо показать, что предлагаемое начинание имеет существенные достоинства и государственное значение, что заявитель имеет все возможности для продвижения предлагаемого начинания, и что, в целом, для Соединенных Штатов будет выгодно отказаться от требований предложения работы и, следовательно, от трудового сертификата.

Доказательства, подтверждающие прошлые предпринимательские достижения заявителя и подтверждающие прогнозы будущей работы в национальных интересах, являются благоприятными факторами. Утверждения, не подкрепленные доказательствами, не являются достаточными для выполнения бремени доказывания заявителя. Как и во всех других случаях, должностные лица должны рассмотреть всю совокупность обстоятельств, чтобы определить, подтверждается ли каждый из трех пунктов перевесом доказательств.

Related Posts
Leave a Reply