;
10 самых высокооплачиваемых профессий в Америке

10 самых высокооплачиваемых профессий в Америке

Отток работников из низкооплачиваемых профессий, включая парикмахеров и обслуживание клиентов, привел к стремительному росту зарплат тех, кто остался, показал обзор экономики США.

Великая отставка», в результате которой 4,5 миллиона американцев в месяц увольнялись с работы из-за пандемии, заставила некоторых в этом году повысить зарплату более чем на 20 процентов.

В этом году парикмахеры получили всего 34 300 долларов, но это на 22 процента больше, чем в прошлом году, в то время как зарплата помощников менеджеров по работе с клиентами выросла больше, чем у всех остальных — на 24 процента до 44 200 долларов.

Согласно анализу Payscale.com, мастера-сантехники, ремонтники автомобильных кузовов и инструкторы по трудоустройству занимают последние строчки в списке с 21-процентной прибавкой к зарплате каждый.

Сдвиг ценностей, произошедший во время пандемии, не является преходящим», — говорится в докладе.

Хотя экономика смягчилась, а Великая отставка закончилась, ее дух все еще очень жив.

В исследовании были проанализированы данные 774 000 американских работников и Бюро трудовой статистики, чтобы выявить наибольший рост заработной платы среди американских профессий.

Сокращение числа людей, готовых целый день выслушивать жалобы, привело к тому, что зарплата помощников менеджеров по работе с клиентами в 2023 году поднимется на 24 %.

Рабочие томятся в условиях высокой инфляции и стрессовых условий труда и не желают идти на уступки в вопросах справедливой оплаты и благосостояния».

Мастера-сантехники стали самыми высокооплачиваемыми специалистами в десятке лидеров по росту зарплат: их медианная зарплата составляет 82 700 долларов, что отчасти объясняется снижением уровня навыков американцев в сфере «сделай сам».

А в сфере розничной торговли позиции по работе с клиентами «изобилуют» высоким оборотом и вращающейся дверью новых начинаний.

Центры обслуживания клиентов могут быть стрессовой рабочей средой, что часто заставляет людей искать лучшие должности с более высоким доходом, как только они получают необходимые навыки».

В исследовании отмечается резкий рост числа фрилансеров или самозанятых, число которых увеличилось на 400 000 по сравнению с пятью годами ранее.

А некоторые из них попали в список самых высокооплачиваемых: фитнес-тренеры выросли на 19 процентов до 51 100 долларов.

Большинство позиций в этом списке представляют собой работу с высокой степенью гибкости, где специалисты могут быть самозанятыми людьми, работающими на себя, а не на корпорацию», — говорится в заключении.

А увольнения парикмахеров во время пандемии привели к постоянному дефициту кадров, так как люди ушли из профессии навсегда.

Данные, полученные от более чем 774 000 американских рабочих, будут с радостью восприняты Джо Байденом, который сделал рост экономики «снизу вверх» краеугольным камнем своей экономической политики.

Отправляясь в Кэмп-Дэвид на Рождество, президент пожаловался на негативное отношение СМИ к экономике и потребовал, чтобы они «начали сообщать об этом правильно».

Но средний класс Америки переживает не лучшие времена: работодатели, работающие на белых воротничков, становятся «чрезвычайно разборчивыми» и ищут «волшебных единорогов», обладающих всеми необходимыми навыками, вместо того чтобы вкладывать деньги в обучение.

Когда экономика замедлилась, многие работники попали под сокращение, особенно работники, занятые в технологической отрасли», — заключили авторы отчета.

Те, кто еще работает, чувствуют постоянную угрозу увольнений, и эти стрессовые факторы заставляют все больше людей искать работу.

«Но количество вакансий сокращается, а найм замедлился, что приводит к бешеной конкуренции между соискателями, обратной той, что испытывали работодатели, пытаясь нанять сотрудников два года назад».

Снижение уровня навыков американцев в сфере «сделай сам» способствовало появлению в списке мастеров-сантехников, зарплата которых вырастет на 21 % и составит 82 700 долларов в 2023 году.

А кровельщики поднялись в списке на 19 процентов до 51 700 долларов.

«Великая отставка», случившаяся в годы пандемии, не полностью отступила и по-прежнему ярко выражена в здравоохранении.

Профессии в сфере здравоохранения составляют шесть из 15 лучших мест работы, с которых хотят уйти работники, причем 62 процента флеботомистов активно ищут работу на кого-то другого.

И молодежь тоже ощущает на себе тяжелые последствия экономического кризиса: недавние выпускники находятся в «крайне невыгодном положении» по сравнению с более старшими работниками, поскольку компании сокращают расходы на обучение.

Многие организации не хотят рисковать необученными талантами, а многие даже не размещают «настоящие» вакансии начального уровня, требуя многолетнего опыта даже для тех должностей, которые обозначены как начальный уровень», — сообщает Payscale .

«На рынке труда, где даже опытным профессионалам трудно претендовать на должность, недавние выпускники колледжей чувствуют себя безнадежно. Многие из них перестали пытаться».